Beranda Berita Utama RSUD Cabangbungin Siap Tangani Pasien Covid-19

RSUD Cabangbungin Siap Tangani Pasien Covid-19

100
0
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bekasi tengah mempersiapkan RSUD Cabangbungin sebagai salah satu rumah sakit yang akan menangani pasien kasus Covid-19. Foto: Humaspro.
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bekasi tengah mempersiapkan RSUD Cabangbungin sebagai salah satu rumah sakit yang akan menangani pasien kasus Covid-19. Foto: Humaspro.

SUARABEKASI.id, Cikarang Pusat: Juru Bicara Pusat Informasi dan Koordinasi Covid-19 Kabupaten Bekasi, Alamsyah, mengatakan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bekasi tengah mempersiapkan RSUD Cabangbungin sebagai salah satu rumah sakit yang akan menangani pasien kasus Covid-19.

Saat ini pemerintah daerah tengah melakukan rehabilitasi di sejumlah ruangan untuk dapat dipergunakan dalam menangani pasien Covid-19, khususnya yang berada di wilayah Kabupaten Bekasi.

“Nantinya akan ada 37 bed yang terbagi di dua lantai, khusus untuk menangani ODP dan PDP di RSUD Cabangbungin,” kata Alamsyah kepada wartawan di Cikarang, Senin (30/3/2020).

Ia mengatakan, Pemerintah Kabupaten Bekasi menargetkan dalam waktu 14 hari ke depan terhitung mulai hari Ahad (29/3/20), RSUD Cabangbungin sudah dapat difungsikan untuk menangani kasus Covid-19.

Selain sarana dan prasarana, kata dia, kebutuhan Tenaga Medis juga tengah dipersiapkan untuk memenuhi kebutuhan dalam penyelenggaraan penangangan khusus Covid-19.

“Kami sedang menyusun rencana kebutuhan yang diperlukan mulai dari sarana dan prasarana serta fasilitas pendukung rumah sakit, dan yang paling utama ialah ketersediaan Tenaga Medis seperti Dokter dan Perawat, mudah-mudahan dalam dua minggu ke depan semua sudah bisa dipenuhi,” ujar Alamsyah.

Baca juga: Bupati Bekasi Pimpin Penyemprotan Disinfektan di Jalan Negara

Direktur RSUD Cabangbungin, Markenly, mengatakan pihaknya mengaku siap apabila Pemerintah Daerah Kabupaten Bekasi akan memungsikan RSUD Cabangbungin untuk menangani pasien Covid-19.

Meski begitu, ia berharap segala sarana dan prasarana yang dibutuhkan dapat segera dipenuhi untuk menunjang pelaksanaan penanganan pasien Covid-19.

Ia mengatakan, salah satu aspek yang menurutnya dibutuhkan untuk penanganan Covid-19 ialah dukungan dari Tenaga Medis.

Pihaknya berharap, kebutuhan Perawat dan Dokter dapat dipenuhi. Saat ini pihaknya hanya memiliki sekira 20 Perawat dengan Dokter Umum dan Dokter Spesialis.

“Kami membutuhkan setidaknya 75 orang Perawat serta penambahan sejumlah Dokter Umum dan Dokter Spesialis, tentu dengan Alat Pelindung Diri yang tercukupi,” tandasnya.

RSUD Cabangbungin yang terletak di Kampung Garon, Desa Jayalaksana, Kecamatan Cabangbungin ditunjuk oleh Pemerintah Daerah sebagai salah satu rumah sakit yang akan menangani pasien kasus Covid-19. Foto: Humaspro.

Pemerintah Kabupaten Bekasi terus bergerak dan bekerja sama dengan beberapa rumah sakit, baik RSUD Cibitung maupun beberapa rumah sakit swasta untuk menangani pasien Covid-19.

Saat ini terdapat sejumlah 61 ruang isolasi yang disiapkan untuk penanganan kasus Covid-19 di wilayah Kabupaten Bekasi. [MAN]

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini